Закройте глаза и произнесите про себя: «Королевство Иордания». Тут же из закромов памяти всплывают известные предания и связанные с ними географические названия: гора Небо, с вершины которой пророк Моисей узрел землю Обетованную; река Иордан, где Иоанн-предтеча крестил Иисуса; библейские города-грешники Содом и Гоморра, обращенные Всевышним в пепел.
Иордания - это страна, где тесно переплелись легенды, история и современность. В этом я смогла убедиться воочию, посетив королевство по приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Иордании в РК Сулеймана Арабиата.
Белокаменный город
Так можно по-другому назвать Амман - столицу Хашемитского королевства Иордания. А все потому, что все здания в городе строятся исключительно из белого камня - известняка. Это правило неукоснительно соблюдается из века в век, и даже короли не смеют нарушать его. В качестве доказательства - белоснежный красавец-дворец - резиденция правителей королевства, раскинувшийся на одном из восьми холмов, на которых расположен весь Амман. Кстати, из-за особенностей местного рельефа езда по амманским улицам напоминает катание на американских горках: то приходится в буквальном смысле карабкаться наверх, то стремглав мчаться вниз. Главная улица столицы Джабаль-Амман (иорданский аналог нью-йорского Бродвея или астанинского проспекта Республики) тянется через ведь город на целых восемь километров. Несмотря на довольно большой поток машин, в столице Иордании можно увидеть только небольшие пробки: в городе построено большое количество дорожных развязок и около 30 мостов.
В Аммане редко можно увидеть многоэтажные здания, в большинстве случаев строительство не ведется выше пяти этажей. Если смотреть на город сверху, то возникает двоякое ощущение: с одной стороны может показаться, что город построен в несколько уровней, с другой - будто бы дома просто налеплены друг на друга. Гулять по Амману лучше всего вечером, когда зажигается бесчисленное количество огней, и на улицах становится светло, словно днем. Это самое подходящее время для прогулок по магазинам и базарам. Как правило, как только над городом сгущается темнота, в права вступают так называемые «вечерние» цены - торговцы, словно по единогласному уговору, начинают снижать стоимость товаров. А торговцы самого древнего амманского базара, где продают овощи и фрукты, пошли еще дальше: они придумали целую серию условных выражений, которые кричат друг другу на протяжении дня, давая тем самым сигнал повысить или, напротив, снизить цены. Интересно, что к возникновению этого базара имели отношение никто иные, как казахи. Как поговаривают, представители одной из известнейших династий в Аммане - Аль-Бухари (основатели того самого «зеленого» базара) - выходцы из Казахстана.
Несмотря на ревностное отношение арабов к своей культуре, в Аммане все же чувствуется чужеродное влияние. Почти каждый второй (если не двое из трех) амманец прекрасно изъясняется на английском языке, местные телеканалы транслируют англоязычные фильма без перевода, иногда в лучшем случае могут присутствовать субтитры. Повсеместно по городу можно встретить американские брэнды: закусочные и кафе быстрого питания, пиццерии и кофейни. Скорее всего, эти заведения рассчитаны на иностранцев, поскольку местные жители редко заглядывают туда - гамбургерам и чизбургерам они предпочитают традиционную кухню. Кстати, местная еда отличается хорошей сбалансированностью: к столу, как правило, подают большое количество салатов (продукты животного и растительного происхождения здесь не смешивают), шашлыки из различного мяса и фрукты. Исконно казахскую привычку запивать еду чаем придется оставить дома - в Иордании этого не принято делать. В качестве альтернативы вам могут предложить свежо-выжатый сок или газированные напитки. И только после приема основных блюд можно насладиться чаем с местными сладостями. Вообще иорданская кухня схожа с турецкой, поэтому казахстанцам она не покажется экзотической.
История Аммана насчитывает несколько тысячелетий. За это время он сменил не одно название: Рабат-Аммон, Филадельфия, Аммон, и наконец, Амман. За свой длинный век город постепенно переходил от ассирийцев к вавилонянам, от персов к римлянам, от византийцев к арабам. Поэтому в старой части Аммана можно увидеть кусочки древних цивилизаций. С цитадели периода бронзовой эпохи можно любоваться закатом, а настоящий древний амфитеатр соседствует с современными зданиями.
Пятитысячелетний город
Джераш считается одним из самых хорошо сохранившихся римских городов. Мощные колоннады смогли выдержать разрушительное землетрясение в 749 году после рождества Христова и давление песчаной массы на протяжении многих веков. Сейчас Джераш - одно из самых посещаемых мест в Иордании.
Если забыться на время и попытаться перенестись на пять тысячелетий назад, то в воображении возникает просто фантастическая картина. По мостовым разъезжают роскошные колесницы, пеший люд снует от лавки к лавке, которые представляют собой небольшие ниши в сплошной стене вдоль центральной мостовой, детишки плескаются в прохладных струях великолепного фонтана Нимфей (название произошло от слова «нимфа», фонтан украшен статуями нимф), в амфитеатре идут представления, сражаются гладиаторы, а в храмах жгут благовония и делают жертвоприношениям богам. О том, что жители Джераша были многобожниками, свидетельствуют маленькие ниши размером с окно в стенах города, которые предназначались для хранения статуеток различных богов.
Отдельные фрагменты города достаточно хорошо сохранились. По ним можно судить о том, что архитектура Джераша испытала влияние самых различных стилей: восточные мотивы удивительным образом переплетаются с римскими и византийскими стилями.
Давно минули в прошлое те времена, когда на улицах Джераша бурлила жизнь. Теперь здесь можно увидеть туристов из Европы, Китая и Японии. Такие любознательные и в то же время дисциплинированные, они гуськом, друг за другом, переходят от одного храма к другому. А за территорией древнего Джераша простирается современный город, и несмотря на то, что эти города разделяет не одно тысячелетие, они гармонично соседствуют друг с другом.
Море чудес
О чудодейственных свойствах вод Мертвого моря сказано и написано много. Не удивляйтесь, если, едва оказавшись в воде, почувствуете легкое пощипывание по всему телу. Через некоторое время это ощущение проходит, и остается только удовольствие от погружения в теплую воду, которая на ощупь кажется маслом. Поразительно, что море может сохранять плюсовую температуру даже ночью.
При купании на море не стоит делать резких движений: вода с высокой концентрацией соли может попасть в глаза. Конечно, ничего смертельного не произойдет, но ощущения, поверьте уж, малоприятные. Самый лучший способ получить максимальное удовольствие от «погружения» в Мертвое море - это лечь на спину и полностью расслабиться. Никаких дополнительных усилий не требуется: при любом раскладе вы будете оказываться на поверхности воды. Здесь самое место для слабых пловцов, и для тех, кто совершенно не умеет или только учится плавать - в Мертвом море невозможно утонить. И еще интересно то, что во время купания вполне возможно совместить приятное с полезным, например, лежать на спине и читать книгу днем, а ночью любоваться бездонным звездным небом.
На морском побережье расположены крупные отели, а также дома отдыха и санатории, где можно хорошо отдохнуть и восстановить здоровье, ведь мертвое море известно не только уникальными свойствами своей воды, но и целебной косметикой, которую производят из глины, добываемой с морского дна.
Кстати, именно на побережье Мертвого моря некогда находились печально известные города Содом и Гоморра, названия которых встречаются в Библии. По поверью, бог сжег эти города за их распутность и безбожье. Однако среди всех развратников был человек по имени Лот, который вел праведную и безгрешную жизнь. За это бог позволил Лоту увести семью из города, который буквально через мгновение превратился в груду пепла. Однако жена праведника нарушила божий наказ не оборачиваться на горящий город и посмотрела назад. В наказание она была обращена в соляной столп, который и поныне возвышается на одной из скал, окружающих Мертвое море. Здесь же неподалеку находится пещера, в которой, по священному писанию, Лот и его дочери прожили до конца жизни.
Затерянный город
Петра - самое известное место в Иордании, ради одного которого стоит ехать в эту страну. Древний, как мир, этот город считается одним из семи современных чудес света и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Уму непостижимо, что целый город был вырублен в скальном массиве руками набатейцев - кочевого арабского племени из Аравии. Они начали заселять ущелье Сик, образовавшееся в результате крупного землетрясения, еще в 6 веке до н.э.
Петра занимал выгодное географическое положение: здесь было много воды (набатейцы занимались сельским хозяйством: выращивали виноградники и оливки, разводили овец, лошадей и верблюдов), через город проходили крупные торговые пути. Купцы останавливались в Петре, чтобы передохнуть и найти убежище от грабителей, а местные жители облагали их за это налогами. Древние бизнесмены даже оставляли свои драгоценности и деньги на хранение в Сокровищнице - Эль-Хазне, которую можно по праву считать самым первым банком в мире.
Петру еще называют «затерянным городом», потому что он долгое время пребывал в забвении. Для западного мира стала настоящей сенсацией находка швейцарского путешественника Иоганна Людвига Буркхардта, который в 1812 году, притворившись паломником из Индии, собирающимся посетить усыпальницу пророка Аарона, проник в таинственный город, который тщательно охранялся бедуинами. Так Запад узнал о Петре.
Удивительно, что потомки набатейцев вплоть до последнего времени продолжали жить на земле своих предков. Местным властям пришлось долго и упорно упрашивать аборигенов переселиться в квартиры, построенных специально для них неподалеко от Петры. В конце концов набатейцы согласились, однако древний город остается для них основным местом времяпрепровождения. Здесь они продают туристам украшения и сувениры, дают за деньги покататься на арабских иноходцах, играют на национальных инструментах. Набатейцы говорят на шести различных языках, хотя и не учатся в школе. Поэтому для них не представляет особого труда находить общий язык с туристами.
Петра занимает довольно внушительную территорию, поэтому для ознакомления со всеми достопримечательностями понадобятся, как минимум, три дня. Для удобства туристов, в современной части города расположено много гостиниц и отелей различного уровня. Здесь же находятся магазины, где можно прикупить местные сувениры, кафе и рестораны, где можно подкрепиться и отдохнуть вечером с семьей.
Коралловый город
Акаба - это крупный портовый город, популярный курорт и самая большая в Иордании свободная экономическая зона. Здесь, несмотря на большой поток туристов, царят довольно приемлемые цены на пропитание, одежду и сувениры. В Акабе у вас будет возможность посетить большие базары, поплавать в Красном море, и что самое удивительное, увидеть собственными глазами настоящие кораллы, и даже потрогать их, погрузившись на дно морское. Для менее экстремальных туристов предусмотрен другой вариант любования кораллами - прямо с лодки со стеклянным дном. Насчет видимости можно не переживать - вода в Красном море настолько прозрачная, что находясь над водной поверхностью, можно различать даже малейшие объекты на дне. И это - независимо от глубины. Кстати, вода в разных участках моря принимает различные оттенки цвета: от светло-бирюзового до насыщенного цвета аквамарин. Посетив Акабу, вы поймете, почему море, находящееся на территории Саудовской Аравии, Иордании, Израиля и Египта одновременно, называется Красным.
Конечно, рассказывать о Королевстве Иордания можно бесконечно. Ясно одно: в Святой земле стоит побывать, хотя бы раз в жизни. Такое увлекательное, и главное, познавательное путешествие обязательно запомнится вам на всю жизнь.
вторник, 1 декабря 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий