воскресенье, 17 января 2010 г.

It's Their Nature... Is It Really?!

Я недавно упомянула о книге, посвященной вопросам воспитания детей, которая меня возмутила до глубины души. Сначала не хочу ни названия, ни автора упоминать, только цитаты.

Мне никогда не забыть маму, которая просила меня помочь справиться с непослушной дочерью, которой было всего три года... В тот раз девочке в большей степени хотелось мучить мать, а не просто настаивать на своем... Дело было в том, что ребенок бросал вызов, насмехался и не повиновался матери. [Она] нагло отрицала авторитет своей матери.

При отсутствии руководства со стороны взрослых людей ребенок с раннего детства предоставлен самому себе. Он думает что мир вращается только вокруг него, и часто выражает по отношению к ближайшему окружению презрение и неуважение. В его доме царит анархия и хаос, а его мать - это часто самая нервная и отчаявшаяся женщина во всем квартале. Пока ребенок маленький, бедная мать привязана к дому, потому что боится вывести куда-нибудь своего шипящего раздражением и злобой ребенка.

Многие авторы, писавшие в последние годы на эту тему,.. не смогли признать стремление большей части детей попробовать самим управлять собственной жизнью и вступить с родителями и другими взрослыми в противоборство воли...

Дети от полутора до трех лет не желают мириться с ограничениями, они не любят никаких препятствий. Они сопротивляются всем попыткам уложить их в постель... Они желают играть со всем, что находится в зоне досягаемости, в особенности им нравятся вещи хрупкие, бьющиеся и дорогостоящие. Вместо горшка они предпочитают свои штанишки и настаивают на том, чтобы им разрешили есть руками. Он хватают кошек за уши, а затем вопят изо всех сил, если те их поцарапают. Они желают видеть маму в пределах трех метров от себя в течение всего дня напролет, желательно в роли товарища по играм... Родители,.. которые не в состоянии противостоять ему, могут утратить и никогда уже не вернуть возможность контролировать его.

Сопротивление ребенка всегда содержит в себе ясное послание к родителям: "Кто здесь главный, ты или я?"

Даже если вам удастся внедрить у себя дома безошибочную систему воспитания, чего не удавалось сделать никому за всю историю человечества, ваши дети останутся детьми. Иногда они будут вести себя глупо, иногда будут что-то крушить, будут лениться, покажут себя эгоистами и, конечно, даже проявят неуважение. Такова природа человека. У нас, взрослых, те же проблемы.

...дети полностью осознают, что они нарушают принятые правила. Думаю, большая часть детей достаточно хорошо осведомлена о своем противлении авторитету взрослых людей. Они заранее обдумывают свои действия и взвешивают возможные последствия.

...я рекомендую простой принцип: когда дети не повинуются, решительно одерживайте победы. Когда ребенок спрашивает: "Кто здесь главный?" - ответьте ему.

Все это цитаты из первых четырех глав книги, посвященных защите физического наказания (шлепков по попе, надавливания на трапецевидную мышцу, ударов прутиком по ногам) как эффективного метода дисциплинарного воздействия на детей от 1,5 до 6 лет. Сократить и прекратить физические наказания по мнению автора нужно до 10-12 лет.

По-моему из каждой цитаты очевидно, что автор считает детей от полутора до шести довольно гадкими созданиями, в природе которых наглость, презрение, неуважение, противление, злоба, ненависть и так далее. И только физическая боль может заставить этих несносных гаденышей считаться со взрослыми. Какой контраст с тем, что видят в ребенке любимые мной авторы и педагоги - Синити Сузуки, Росс Грин, Александр Нилл. Если кратко: эти трое верят в ребенка, в то, что он достойное уважения и по природе своей доброе, хорошее существо.

И это еще не самая возмутительная часть. В следущем посте расскажу больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий