вторник, 10 ноября 2009 г.

в поисках утраченного

Псевдокультура - культура глянцевых журналов, развивает особый тип сознания, характеризующийся ограниченным мировоззрением, поверхностным мышлением. Постепенное, и поэтому не бросающееся резко в глаза, выхолащивание мысли, идеи, подмена живого творчества на яркие глянцевые образы, привело к тому, что появилась плеяда псевдодеятелей во всех областях науки и искусства, отличительной чертой которых является не само желание творить и совершенствоваться в своем творчестве, а иметь материальные блага и известность при минимальной затрате своего творческого потенциала. весь свой творческий потенциал, всю свою энергию они затрачивают на саморекламу и избавление от конкурентов. Наблюдая за происходящим в различных областях искусства, с прискорбием приходится констатировать, что движение и работа мысли и души  теперь не в моде равно как у создателя продукта творческого потребления, так и у потребителя. Нашему вниманию предлагаются пустые блестящие обертки, которые мы с большим удовольствием и восхищением разглядываем, даже не пытаясь их развернуть и узнать, есть ли там что-то внутри. Мне сейчас сложно выяснить, что же породило такую ситуацию - спрос или предложение, но попробую спрогнозировать - к чему приведет господство подобной культуры.

Скармливание людям обезжизненных продуктов подобного творчества рано или поздно вызовет массовую атрофию мыслительного процесса. Вобщем-то, симптомы уже проявляются. Обеднение духовной жизни повлечет за собой обеднение во всех сферах человеческого существования, как в общественных, так и в личных. За отсутствием ценностей культурных последует исчезновение ценностей нравственных, символом и целью существования станут лубочные картинки Ника Сафонова, а национальным героем и примером для подражания - недавно скончавшийся криминальный авторитет Япончик. Когда основным предметом обсуждения становится не творчество публичных людей, а перипетии и сцены их личной жизни, потому что она представляет видимо бОльший интерес, когда для пиара позволительно непристойное поведение на глазах у миллионов, когда слово "деньги" становятся синонимом таланта, труда и совести - последствия могут быть необратимы и разрушительны.

 

-                     P.S Моя дочь очень хочет посмотреть новый фильм "Книга мастеров". Сначала я не имела ничего против, полагая, что фильм, поставленный по мотивам русских сказок вреда принести не должен. Теперь я в этом сомневаюсь. Я его еще не смотрела, но навязчивая реклама и раскрутка этого фильма заронила подозрение в исключительно коммерческой его ценности, а это теперь означает заведомо отсутствие каких-либо других ценностей. Следующей причиной для отрицания стала заглавная песня этого фильма, содержащая в себе стихи качеством ниже среднего, об исполнении вообще лучше промолчу. Ну а выловленная из рекламной нарезки сцена, где русалка кому-то развязно кричит : "Ну че арешь!" отбила охоту к просмотру окончательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий