Решила написать о нашей гимнастике для глаз, которая помогла нам за несколько месяцев улучшить зрение с 0,5 до 0,9. Все-таки она действует, и особенно хорошо - на детей и на начальном этапе. Но действует и в запущенных случаях, и на взрослых, долгое время носивших очки, - проверено на себе - только времени потребуется гораздо больше. Можно пользоваться и в качестве профилактики - не повредит. Система Корбетт и Бейтса - давно известная, пафосная и полная удивительных случаев излечения, что внушает недоверие. Но, повторяю, проверила на себе - работает, только нужны усидчивость и терпение. Детям при незапущенных случаях и того не требуется! Там еще есть такая рекомендация: с началом занятий отложить в сторону очки. Но как это возможно, если работа и быт не позволяют??? Этот фактор, к сожалению, снижает эффективность занятий.
Я упростила и адаптировала упражнения, поэтому всерьез заинтересовавшимся рекомендую ознакомиться с оригиналом и подобрать наиболее подходящие для себя. Бич нашей семьи - близорукость. Дальнозоркость и косоглазие так же успешно лечатся, принцип тот же - но не углублялась. Думаю, что система подходит для детей не младше школьного возраста: малышам сложно объяснить суть упражнений, чего хотим добиться и внушить не напрягать зрение.
Для занятий требуется изготовить таблицу с буквами, не проверочную, а тренировочную. Всем должно быть хорошо известно, что на ней написано. В книге в качестве примера взята фраза Relaxation normalizes eye trouble. Это основополагающий принцип всей системы. Каждое слово (последние два) написано вертикально, буквы с каждой строчкой уменьшаются, как в стандартной врачебной таблице. Я просто-напросто написала три слова по 10 букв, которые мне подсказал Гора. Таблицу надо повесить куда придется, на уровне глаз, в нормально освещенном месте, но желательно так, чтобы клиенту не было совсем все хорошо видно.
Во время занятий ни в коем случае нельзя напрягаться! Если заметили что-то такое, значит, делаем неправильно. Надо остановиться, сделать пальминг.
Упражнения без таблицы:
- Пальминг. Круто названное, но самое простое упражнение, которое многие используют интуитивно. Надо закрыть глаза и прикрыть их ладонями, скрестив пальцы на лбу, чтобы не попадал свет совсем. Глаза при этом не зажмурены, а расслаблены, и смотрим мы в черную пустоту и расслабляемся. Надо добиться такого эффекта, чтобы чернота эта была идеальной, безо всяких мельтешений. Если не получается, советуют представить в центре черный квадрат, который постепенно расширяется, заполняя собой все пространство. Пальминг следует использовать при каждом удобном случае, а также в начале, конце, середине комплексных занятий.
- Повороты. Стоя: встаем напротив окна, ноги на месте, и поворачиваемся небыстро всем корпусом вправо-влево, глаза при этом «забираем» с собой, не фиксируясь ни на чем. Должно получиться ощущение, что это не ты двигаешься, а окна. То же самое можно выполнять сидя: вытягиваем руку с указательным пальцем и вращаем головой с тем же эффектом.
- Любая гимнастика: вращаем глазами, поднимаем вверх-вниз, крепко зажмуриваем несколько раз, широко распахиваем несколько раз, быстро моргаем и т.д. Если поморгать так вот - а потом взглянуть на нашу таблицу, заметим, что все видно четче.
- Пишем носом. Вот это уже веселее. Выбираем какое-то смешное слово и выписываем носом буквы.
Упражнения с таблицей (выполняется с каждым глазом по очереди, проблемному глазу - все внимание; второй глаз не зажмурен ни в коем случае, а завязан или попросту закрыт рукой):
- Выбираем на таблице две буквы (удобнее одинаковые), расположенные через несколько строчек. «Раскачиваемся» взглядом от одной к другой. Сначала смотрим на первую букву. Добиваемся эффекта, чтобы она была видна лучше, чем все остальные (пусть не идеально, но лучше). Для достижения эффекта надо не напрягаться, а, наоборот, расслабиться и представить, что буква вам прекрасно видна. Далее перемещаемся взглядом ко второй букве и добиваемся такого же эффекта - даже если она меньше, она должна быть видна лучше и четче. Сначала помедленнее, потом побыстрее. То же самое можно делать с крайними буквами в ряду.
Сева придумал такой прием: он вытягивает палец и как будто закрашивает одну букву. Этот прием тоже очень эффективен.
- Берем одну широкую букву - типа М, Ш, покрупнее, смотрим на первую палочку, добиваемся эффекта, что видим ее лучше, чем все остальное. «Качаемся» взглядом к противоположной палочке и добиваемся такого же эффекта.
- Берем букву, которую видим нечетко (но мы все равно знаем, что это за буква). Мысленно представляем нарисованную на ней черную точку. Если справимся - вся буква будет выглядеть четче.
- Смотрим на букву, которую видим не очень хорошо. Отводим взгляд в сторону, на какую-то гладкую поверхность, потом бросаем взгляд на нашу букву - и снова на гладкую поверхность. Буква должна быть видна четче. Повторяем все это и закрепляем эффект.
- «Стрельба». Берем линейку, приставляем к носу. Выбираем цель - какую-то букву. Моргаем в начале линейки, потом промаргиваем весь путь и потом взгляд «отрывается и летит» прямо на нашу цель. Если все правильно, буква видится четче. Для интереса я составляла слово, которое и надо было последовательно отстреливать.
- Просто читаем все, что написали на таблице. Не напрягаемся - ведь мы знаем прекрасно, что там написано. Если мы смотрим на букву, зная, что это за буква, и не боясь не увидеть, глаза расслабляются и зрение улучшается.
- Еще одно простое упражнение изобрела я сама. Ребенок смотрит на таблицу - лучше на строчку, которую видит не очень хорошо. Смотрит таким «отсутствующим взглядом». Типа глаза смотрят, а мысли в другом месте. Никаких усилий прикладывать не надо. А мимо таблицы шагаете вы, перекрывая на секунду ему обзор. Так и шагаете туда-обратно. Или прыгаете. :) Только за вами следить глазами не надо - смотрим на буквы. Спустя короткое время замечаем, что проблемная строка проясняется.
Идеально, если занятия будут продолжаться полчаса в день. Но и 10 минут в несложных случаях достаточно, как показывает практика. И если схалтурите где - тоже ничего страшного.
Ну и напоследок хвалебное слово дырявым очкам. Всем рекомендую! Носить всего 15 минут в день - смотреть телевизор или читать книги (смотря какие у вас проблемы). Покупать можно, по-моему, любые в мало-мальски приличной фирме - лишь бы не совсем под забором.
воскресенье, 20 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий