вторник, 8 сентября 2009 г.

Про ММКВЯ (Отчет в манере "лаборант")

Ну вот, закончилась очередная, 22, ММКВЯ. Как всегда, побывав на ней - искренне радуюсь тому, что она все же Я. А то помню я времена, когда она была только В. Впрочем, юный и непосредственный глюк тогда спокойно брал книжку со стенда - это разрешалось - и устраивался рядышком читать... Но покупать книги - оно приятнее, скажу честно.

В этом году ММКВЯ была в другом, новом павильоне. Одном (хотя по площади, пожалуй, и побольше двух предыдущих, вместе взятых... Во всяком случае, было там попросторнее. Особой благодарностью я прониклась к ЭКСМО, поставившему на стенде стулья для посетителей презентаций. Они были уместны как никогда!). И это очень удобно: заходишь в павильон и бродишь из зала в зал по потребностям. А то, допустим, если в одном павильоне - два интересных мероприятия, с утра и вечером, между ними вполне можно было бы сбегать в другой павильон... А обратно как вернуться? Новый билет покупать? Так в кассы очередь - как в первый Макдональдс...

Но это технические подробности, и не ими ММКВЯ интересна.

На открытии каждый выступающий считал своим долгом сообщить, что, несмотря на кризис, количество наименований печатной продукции и тиражи ее все растут. Может, они, конечно, и растут, но, судя по представленным книгам - есть у меня сильное подозрение, что растут и за счет всякой эзотерической и "славянской" (знаете, "Русы - предки ариев" и т.д.) литературы.

Довольно много и "подарочных" изданий (а среди них - "Мастера и Маргириты"), но не уверена, что все они - изданы в этом году. Но смотреть на них, тем не менее, очень приятно. "Если б я был султан"... Т.е. если бы у нас было много-много места (такие издания ведь не втиснешь на полку со словами "Они выдохнут!") и денег... То, может быть, какие-то книги в таком оформлении мы бы и завели. Кстати, особенно меня удивляют детские книги в таком оформлении. Подразумевается, что покупатели их рискнут дать детям? Ведь, помимо всего прочего, они ж и тяжелые!

Удивило отсутствие некоторых издательств, причем не мелких (например "Армады"/"Альфа-книги" - нужна мне была их книжка, потому и обратила внимание), и некоторых издаений (например, "АСТ" не вывез серию "Миры братьев Стругацких", хотя в ней как раз недавно вышли 2 новые книги - опять же, нужны мне были эти книги, потому и знаю точно, что не вывозили). Но и без них добыча составила два рюкзака (в два захода... правда, на двоих...). Самой ценной добычей явилась газета "Любимый президент" (потому что не представляю, где ее еще можно добывать, кроме ММКВЯ; кстати, подгадывают они выпуск к ММКВЯ, что ли? В прошлом году - № 7, в этои - № 8. Или у них не сквозная нумерация?), выклянченная на вьетнамском стенде (вы никогда не пробовали выяснять у вьетнамцев, откуда у них эта газета, пользуясь английским языком в смеси с русским (я) и вьетнамским (собеседница)? И не пробуйте... Потому что вьетнамка, кажется, не могла уловить основного концепта: что газета эта такая глючная и именно поэтому в ней испытывается такая потребность...). Еще - куплено некоторое количество детской литературы (Чарская, Анненская, Мид-Смит... ждите отдельных постов), "Тайна выеденного яйца..." Ффорде (не про Четверг Нонетот, но переводчик тот же, так что, по идее, перевод должен быть хорош, да и сам текст - тоже), "Дьюи: Кот из библиотеки..." (о ней так много говорили, что решила сама узнать), "Мальчик в полосатой пижаме" (то же) и Семенова с Тедеевым "Бусый Волк: Берестяная книга" (надо бы собственно "Бусого волка" перечитать, а то уже все забыла). О них посты тоже появятся. Рано или поздно. А об остальном расскажет Ка-Мышь. Если захочет, конечно.

Ну и два подарочных набора миниатюрных книг - про Арбат ("Современный Арбат", "Жители Арбата", "Арбат богемный", "история Арбата", "Арбат культурный") и "Красная площадь" ("Кремль", "Мавзолей В.И.Ленина", "Памятник Минину и Пожарскому", "Храм Василия Блаженного", "Красная площадь") - в твердом переплете, в суперобложечках, с картиночками. Очень я такие книжечки люблю... (Опять же, и ораве они пригодятся).

А больше всего впечатлило... Сейчас в меня плюнут - и попадут (причем справедливо)... Но книги - они книги и есть. Бывают, конечно, глючные решения (типа вышеупомянутых подарочных изданий... Или вот Издательский Дом Мещерякова начал издавать "Книги с историей" - имитации старых, very loved книг - с пятнами, потертостями, пожелтевшей бумагой и т.д.), но это тоже те же книги. А вот сканеры...

Робот-сканер, автоматически переворачивающий страницы... Насколько я поняла, в норме участие человека сводится к смене книг. Ну, может, в первый раз ему надо помочь попасть именно в самое начало. Утверждается, что к книгам относится особенно бережно, ему доверяют сканить старинные издания и все такое, умеет сам автоматически выравнивать страницы. Правда, к концу ММКВЯ он уже был несколько не в настроении и вмешательство человека требовалось чаще. Но это для "промышленного сканирования" - проектов типа "оцифруем РГБ" (хорошие проекты, ничего не скажу! В идеале бы еще распознать и вычитать...)

"Перевернутый сканер с тачскрином". Книга кладется текстом вверх, а над ней нависает нечто типа настольной лампы - собственно сканер. Ко всей этой конструкции прилагается тачскрин (сенсорный экран), на котором а) видно то, что будет отсканено, б) появляются надписи типа "уберите руки" (когда сканер готов к сканированию) и прочие "руководящие надписи", в) видно то, что отсканировалось. (Ка-Мышь поразила меня до глубины души, сказав что-то типа "вот бы и нам такой сканер". Или она в виду имела робота? Не то чтобы я с ней не соглашалась, просто Ка-Мышь всегда очень спокойно относилась к электронным книгам - предпочитает бумажные. А, все равно эти сканеры - не домашние).

"Электронная книжная полка". Тоже тачскрин, на нем изображение большого количества книжных корешков. Выбираешь нужный, тыкаешь два раза - он разворачивается в изображение обложки. Еще два тычка - книга открывается. Переворачивать страницы теоретически просто - "берешь за уголок и тащишь" (не забываем, что это все - на тачскрине!), практически же - у Ка-Мыши получалось сразу, а у меня - нет... (Этим девайсом Ка-Мышь впечатлилась более всего).

Ну и напоследок - о мероприятиях. Побывали мы, собственно говоря, на двух - презентации книги М.Успенского "Райская машина" (Ка-Мышь ее читает, я в очереди) и на презентации же книг "Цифровой" и "Vita Nostra" (соответственно, Дяченко). Помимо автограф-сессии были ответы на вопросы, но совсем краткие: на автограф-сессию требовалось много времени...

А еще на том же стенде ЭКСМО, где были эти презентации, проходила акция "Читай, а не кури" (мол, отдай пачку сигарет - и получи книгу. Ну, не знаю. Я, правда, не курю - но мне всегда казалось, что чтение и курение - занятия не взаимоисключающие. Кроме того, за предлагаемые книги я бы пачку сигарет не отдала...).

Традиция соблюдена, ритуал проведен, книжные духи ублаготворены положенным способом. Год можно жить спокойно.

PS. Давно мне интересно - в те годы, когда ММКВЯ была только В, много ли там было иностранных издательств? И было ли издательство "Посев"?..

PPS. Сим постом торжественно обещаю отсканить текст.

Бродячий не отловлен, Леся сказала, что дергает его за хвост и он ночером должен звонить руководителю музслужбы и узнавать, сколько им положено волонтеров. Из этого и будут исходить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий