Человку нечитающеми, или читающему мало, невозможно объяснить - что я испытываю, когда держу в руках книгу. А человеку читающему объяснять ненадо - достаточно промычать что-нибудь нечленораздельное и вернуться к оставленному предложению. Я люблю слова, люблю истории, люблю многообразие миров и реальностей, которое существует только в том случае, если верить в то, что (о чем) читаешь. Я могу цитировать книги, обычные вещи вызывают у меня мгновенные ассоциации с давно прочитанным произведениями, я люблю говорить о книгах... Единственное, чего я не люблю - это давать книги почитать. Потому что чаще всего - не возвращают! Я же перечитываю полюбившиеся истории (а иногда - просто страницы) десятки раз. Мне нужно, чтобы все моих книги находились в пределах досягаемости (чаще всего - в стопках у кровати и на столе).
Не помню, когда и как мне в руки попал сборник Эриха Кёстнера "Летающий класс". Почему-то мне кажется, что книга была новогодним подарком... Я ею зачитывалась... Кажется, это у Перумова есть фраза: "Хорошая книга эта та, по которой заметно, что над ней долго и вкусно ели..." Так вот, над "Летающим классом" и ели, и пили, и плакали, и смеялись, и роняли в ванну, и жгли свечку (если электричество отключали). Книга была на клею, и к какому-то моменту все ее страницы оказались разделенными (что меня совершенно не останавливало). Кстати, если я найду ее сейчас - сяду в уголке, и не выйду, пока не перечитаю.
Книги Кёстнера - из тех, что должны выдаваться каждому ребенку еще в роддоме. На вырост. В детстве можно читать "Двойную Лотту" и "Мальчика из спичечной коробки", в подростковом возрасте - "Летающий класс" и "Когда я был маленьким". Все истории кажутся довольно простыми - обычная жизнь, как она видется детям и подросткам. Фантазии, переплетающиеся с Реальностью. Обиды и предательства, которые можно забыть, если по-настоящему извинится и поклясться в вечной дружбе. Книги, написанные в 20-е - 30-е годы XX века, читаются как будто они написаны сегодня... про то, что происходит сегодня... (Ну, вероятно, здесь я преувеличиваю... но за всю свою сознательную жизнь я ни года не прожила в настоящем... так что, для меня Кёстнер очень даже современен).
"Летающий класс" учит самостоятельности - не расстраивай родителей по пустякам, разбирайся со своими проблемами сам, и заводи друзей.
"Кнопка и Антон" о том, что дружить можно при любых обстоятельствах, главное - оставаться собой.
Из "Двойной Лотты" я узнала, что "озеро" по-австрийски - "zee", и что шоколадные конфеты всегда норовят упасть, когда кладешь коробку на бортик ложи в театре.
Но самая любимая история - "Когда я был маленький". Наверное, это после нее я стала любить биографии... Легкий и понятный рассказ о том, как люди жили до войны. Какую носили одежду, на чем ездили, как разговаривали, чего боялись и что любили... А еще о том, что люди - не меняются. Что каждый год дети идут в школу, что всегда есть кто-то, с кем можно подружиться, и кто-то - кто будет тебя обижать. Что взрослые всегда говорят на непонятном языке и никогда не объясняют - что именно происхоит вокруг (поэтому приходится додумывать).
Матушка отворила дверь. Держа перед собой громоздкое сооружение с
бантом, я поднимался по ступенькам к магазинчику, но так как за бантом и
кульком ничего не видел, то споткнулся, и, уж не знаю как, кончик бумажного
конуса оторвался! Я превратился в соляной столп. В соляной столп, судорожно
обхвативший кулек со сластями. На мои башмаки со шнурками что-то струилось,
хлопалось, сыпалось. Я поднял кулек как можно выше. Это было не тяжело,
потому что он становился все легче. Под конец у меня остался в руках только
пестро раскрашенный усеченный конус из плотной бумаги; я опустил его и
взглянул на пол. Я стоял по щиколотку в конфетах, пралине, финиках,
шоколадных зайцах, винных ягодах, апельсинах, пряниках, вафлях и обернутых в
золотую фольгу майских жуках. Дети ржали. Матушка закрыла лицо руками.
Фройляйн Хаубольд держалась за прилавок, чтобы не упасть. Настоящий потоп! А
я стоял посередине.
Из-за шоколада тоже можно плакать. Даже если он принадлежит тебе...
Я не уверена - где книга сейчас... Либо во втором ряду на третей полке сверху в комнате родителей, либо - на даче. Есть еще вариант - на антресолях, рядом с коробкой с новогодними украшениями. Если у меня будут дети - я куплю им эту книгу. Пусть читают, и едят над ней шоколад, и пьют чай, и даже - роняют в ванную. Я не против - для того эта книга и существует - чтобы ее невозможно было отложить.
четверг, 3 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий