воскресенье, 6 сентября 2009 г.

наука и ее популяризация: о нашествиях СМИ в лабораторию

     Оказалось, что посещение защиты Карины спасло меня от очередного нашествия телевидения в лабораторию. В четверг к нам приходил центральный бразильский канал "Глобо" снимать еще одно интервью с моим шефом Сержио. Когда я только пришла в нашу лабораторию, Сержио как раз стал соавтором статьи в "Science" о сиквенировании генома (прочтении последовательности всех генов) комара Aedes aegypti, переносчика лихорадки денге. И к нам приходили до четырех телепрограмм в неделю. Самое ужасное, что они непременно желали снимать не только в кабинете шефа, но и внутри лаборатории. А я в то время как раз взялась организовать лабораторный быт, и за все это отвечала.

     При этом обычная рутина молекулярной биологии журналистов устраивает редко.  "Почему вы пипетируете бесцветную жидкость? (речь о растворе ДНК - физического носителя генов. Он, увы, совершенно бесцветен!) Давайте вы попитетируете что-нибудь цветное, иначе на камеру не видно!"

    "То, что ваша студентка рассматривает в микроскоп, слишком маленькое. Зрителям будет казаться, что там ничего нет. Нельзя, чтобы она порассматривала в микроскоп во-он ту чашечку?"

     "А нельзя принести сюда во-он ту необычную красную бутылочку из этго стеклянного кабинета? Она кажется очень научной! Ах, там все стерильно? А если ненадолго?"

     Это не говоря о том, что место съемок полагается привести в фотогеничный вид (убрать рулоны туалетной бумаги, которая используется для протирки столов, и наставить аппаратов поэффектнее). И непременно посреди всего этого должна имитировать бурную деятельность живая модель. Лучше несколько. В итоге перед приходом журналистов лаборатория вымирает, а ответственной обязанностью позировать для СМИ награждаются начинающие студенты.

     Причем позируют они так хорошо, что именно к нам пришли фотографы из фонда поддержки науки ФАПЕСП для сбора кадров на все случаи жизни для лабораторных репортажей. Теперь в еженедельных новостях ФАПЕСП частенько можно увидеть фрагменты нашей лаборатории или студентки Мишель, которую мы в тот день пожертвовали журналистам. Поэтому каждый такой выпуск новостей вызывает всплески бурного хохота по всей лаборатории. Ведь часть этих фотографий как раз из серии "цветная водичка" и "во-он то блюдечко под микроскопом"...

    Мишель с центрифугой (из новостей ФАПЕСП на прошлой неделе):

     В общем, в этот четверг мне повезло! Осталось только хихикать, слушая, как Сержио рассказывает, что его попросили объяснить проект изучения генома и транскриптома шистосомы (возбудителя шистосомоза - болезни, в которой паразит проникает через кожу и поражает разные органы) на языке, понятном "любой Ане Марие". И как журналисты записывали по три версии каждого ответа (им все казалось, что Ане Марие понятно не будет) при активной моральной поддержке Сержио хихикающими аспирантами. Хихиканье, конечно, не потому, что гипотетической Ане Марие объяснить это сложно. А потому, что Сержио обычно читает лекции по биохимии студентам старших курсов, и на простую человеческую речь на эти темы перестраивается с трудом.

      Сержио сказал, что остановился на объяснении, что геном - это физический носитель генов, а транскриптом - совокупность активных, работающих генов, которые отличаются в каждой клетке. Правда, Юри, услышав об этом, тут же привел куда более удачный пример. ДНК с генами - это кулинарная книга. Молекулы РНК - рецепты, которые переписывают, чтобы унести на кухню. И белки - собственно блюдо.

     Хорошо еще, что лабораторную часть вчера снимали не у нас, а в Центре Передовых Технологий в области Генома через коридор (Сержио за него отвечает). Там и находится сиквенсер нового поколения "454", способный прочитать миллион кусочков генов за 8 часов (десять лет назад для этого были нужны сотни приборов и месяцы времени). Надеюсь, нашествие журналистов он переживет...

     Я, кстати, очень хорошо отношусь к популяризации науки и журналу новостей от ФАПЕСП. Просто синдром "цветной водички" придает этому несколько патетичесую окраску. Но часто бывает и так, что вопросы продуманы заранее, а всю суть исследований генома не требуют изложить за пять минут и в сенсационном формате. И тогда усилия стоят того!

Комментариев нет:

Отправить комментарий