суббота, 24 октября 2009 г.

Нелюбимые баранки



С детства недолюбливаю всякие сушки и баранки - после того, как еще в детсадовском возрасте обломала об одну из них зубы. К чайному столу стараюсь тоже не покупать, хотя если среди гостей есть "бараночники", все-таки ставлю рядом с чайником небольшую вазу с маленькими калачиками.

С другой стороны, за баранки немного обидно: предпочитая им всякие кексы, пирожные и печенье, на худой конец пряники, мы отказываемся от одной из самых старинных русских традиций. Раньше без свежеиспеченных баранок и бубликов не обходилась ни одна ярмарка, народ разбирал их связками и еще долго после праздника гонял дома чаи, - потому что было дешево и сердито. Но не стариной единой - похрустеть колечками к чаю любили многие классики русской литературы. Ими увлекались Пушкин, Лермонтов, Есенин, и особо любимые ими сорта баранок даже были названы по их именам.

Откуда же все-таки есть пошла русская баранка? Историки сходятся на том, что из южных областей России. Там же впервые появились и женщины с ароматной, пахнущей свежеиспеченным хлебом профессией - бублейницы. Чтобы испечь простенькое колечко сушки или баранки, требовалось, кстати, немало труда: на эти изделия шло только крепкое, с полностью вымешанными пузырьками тесто. Причем месили его женщины вручную. Современные "колечки" давным-давно не знают женских рук - их производят на конвейере. Ну, а машины вкладывать в свою работу душу не умеют. Кто знает: может, именно поэтому мы все реже покупаем к чайному столу баранки?..

ПОДУМАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ И ПОДУМАЛА ЕЩЕ:

     Полюбит ли ваш ребенок читать? Это во многом зависит от того, какой будет его первая книга. Сайт "Кроха" поможет выбрать самую добрую сказку и даст еще тысячу советов будущим и начинающим мамочкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий